Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
352620, Краснодарский край, Белореченский район, ст.Пшехская, ул. Табачная, 1
Наш адрес
+7 (86155) 67220
+7 (86155) 67222

Контактный номер

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ КАК ФОРМА ПРОФИЛАКТИКИ НЕЗАКОННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

В Российской Федерации с целью раннего выявления и соответствующей профилактики приема наркотических средств среди учащихся проводится социально-психологическое тестирование.

 

На основании пункта 1 статьи 53.4 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ является одной из форм профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, которая включает в себя:

- социально-психологическое тестирование обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования;

- профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования.

 

Согласно пункта 15.1 части 3 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» порядок организации социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования.

Соответствующий Порядок проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях утвержден Приказом Минпросвещения России от 20.02.2020 № 59.

 

Социально-психологическое тестирование учащихся осуществляется ежегодно:

- с согласия одного из родителей или законного представителя - для детей до 15 лет;

- с личного согласия обучающегося после достижения возраста 15 лет.

 

Социально-психологическое тестирование позволяет оценить процесс становления личности обучающегося. Нормальное взросление и развитие – это достижение поставленных целей, получение образования и выход в самостоятельную жизнь. Однако этот процесс может нарушаться. СПТ позволяет вовремя заметить возникающие проблемы в развитии и предложить своевременную помощь обучающемуся и его семье.

Социально-психологическое тестирование носит, прежде всего, профилактический характер, и призвано удержать подростков и молодежь от проб и потребления психоактивных веществ.

Социально-психологическое тестирование является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения наркомании в подростковой и молодежной среде.

 

Антинаркотическая комиссия МО Белореченский район