Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
352620, Краснодарский край, Белореченский район, ст.Пшехская, ул. Табачная, 1
Наш адрес
+7 (86155) 67220
+7 (86155) 67222

Контактный номер

Внимание - Амброзия полыннолистная

Внимание - Амброзия полыннолистная

Амброзия полыннолистная - самый широко распространенный сорняк в Краснодарском крае. Она засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог. По берегам рек, прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, улицах, усадьбах населенных пунктов.

          В нашей зоне цветение начинается в конце июля – начале августа и продолжается до октября, во время цветения каждое растение амброзии образует миллиарды пыльцевых зерен. Которые, поднимаясь с потоком воздуха, переносятся ветром на расстояние до двух километров и более, угрожая здоровью людей, поэтому в период массового ее цветения среди населения может проявляться аллергическое заболевание – поллиноз. На 4-5 тысяч человек ежегодно пополняется кубанская армия первичных аллергетиков. Половина из них - дети. И это только официальные цифры. По словам врачей, ещё столько же пытаются самостоятельно справиться с мучительными симптомами болезни. Исходя из вышесказанного, необходимо уничтожать амброзию полыннолистную еще до цветения, поэтому необходимо сейчас активизироваться и провести работу по ее уничтожению.

Вредоносность амброзии заключается в том, что засоряя поля, огороды, сады, она снижает урожайность культурных растений, но еще больший вред она причиняет санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Как один из самых опасных аллергенов сорняк вызывает тяжелое аллергическое заболевание – поллиноз. С июля по сентябрь – на период цветения амброзии – сотни людей вынуждены принимать сильнодействующие лекарственные препараты, чтобы ослабить аллергическую реакцию на её пыльцу. Многие на это время уезжают в другие регионы, где это коварное растение не произрастает.

Нераспространение этого растения зависит от нас с Вами. Бороться с амброзией можно и нужно. В частном секторе и внеполевых участках молодые растения нужно вырывать с корнем, можно уничтожать сорняк, вытесняя его другими растениями, а точнее многолетними или газонными травами. Скашивание в борьбе с амброзией – малоэффективно, так как она легко отрастает, давая при этом новые побеги. В настоящее время амброзия полыннолистная находиться в стадии активного вегетативного роста и уничтожить ее сейчас намного эффективнее и менее трудоемко, чем потом косить цветущие растения высотой более метра.

В полевых севооборотах для успешной борьбы с амброзией полыннолистной необходимо комплексное применение агротехнических и химических мер борьбы.

Каждый житель нашего района обязан знать о том, что борьба с амброзией и сорной растительностью, своевременное ее уничтожение – это дело каждого человека. И за уклонение от уничтожения карантинных сорняков, в случае неисполнения законодательных актов в области карантина растений юридическими и физическими лицами, гражданами в соответствии со статьёй 10.1 КоАП Российской Федерации - влечет наложение административного штрафа от 300 до 10000 рублей.

Обращаясь к руководителям и специалистам, к трудовым коллективам предприятий и организаций, ко всем жителям нашего района от имени Южного межрегионального управления Россельхознадзора, призываем активно включиться в компанию по уничтожению этого очень злостного и коварного сорняка – амброзии полыннолистной, не дожидаясь ее цветения, и недопущения плодоношения.

Только мы все вместе сможем защитить наше здоровье, здоровье наших детей, родных и близких.

                                                                    

Старший государственный инспектор контроля и надзора

в области карантина растений и семенного

контроля и надзора за безопасностью зерна

и продуктов его переработки

Южного межрегионального

управления Россельхознадзора                                               Л.И. Приходько